10月22日(水) 保護者の皆さんと給食試食会
参観日に実施された【給食試食会】。 13名の保護者の方に参加していただきました。 本校は単独調理・委託炊飯の調理方式をとり、4名の調理師さんと栄養教諭指導のもと、心のこもった手作りによる楽しい給食を目指して、衛生面や食材の安全対策の徹底を図り、食事内容等の充実に努めています。 食育という言葉が話題になってずいぶん経ちますが、現在は、食の指導を進める観点からも給食の時間は大切にされています。 特に尼養では【給食時間】を【摂食指導】という時間に設定し、児童生徒との大切なかかわりの時間としてとらえています。 給食メニューを決定する献立委員会では、素材の食感、再調理のによる口当たりや食材の粘り等も含め、市内小学校で扱うメニューではなく、独自に栄養教諭を中心に尼養メニューを作っています。 |