3年生 校内私立高校合同説明会を行いました(令和6年9月12日・13日)

9月12日(木)と13日(金)の2日間、3年生の生徒を対象に校内私立高校合同説明会を行いました。
 2日間にわたって、保護者の方で参加をご希望される方にもお越しいただきました。保護者の方の中には、説明会後に残って、個別にご相談された方もおられたようです。お忙しい中、ご参加いただきましてありがとうございました。

この説明会には、過去に本校から受験する生徒がいた私立高校など、こちらからご依頼をさせていただいた私立高校10校にお越しいただき、受験のことや高校での生活のことなどをお話していただきました。1日目に5校、2日目に5校、お越しいただきました。
 私立高校の皆様には、大変お忙しい中を、本校の生徒のために説明をしていただき、本当にありがとうございました。

3年生の皆さんにとっても、高校の先生方から直接お話を聞くことができて、とても良い機会になったと思います。中には「入試のことがよくわかった」「高校生活について、具体的にイメージできた」という人もいたようで、いよいよ進路を決めていくにあたって、刺激を受けたという人も多かったと思います。

IMG_1117.jpg

IMG_1120.jpg

学年の先生から聞いた話ですが、高校の先生からのお話の中で、3年生の皆さんの話を聞く姿勢をほめていただいたとのことで、とても素晴らしいことだと思いました。高校の先生からは「話をしていても、誰一人頭が下がる人がいない。しっかりと顔を上げて、良い姿勢で話を聞いてくれています。このような中学3年生を、私は初めて見ました」という趣旨のお話をしていただいたと聞きました。
 高校の先生方に「常陽中の生徒は素晴らしいな、良い生徒だな」と感じていただくことで、3年生の皆さんだけでなく、今後、後輩の皆さんにも良い印象を持っていただけると思います。そうした良い伝統を、3年生の皆さんがつくってくれているのです。本当に素晴らしいことだと思っています。

さて、3年生の皆さんには、今回の説明会をきっかけとして、進路の決定に向けて、自分らしく努力を積み重ねてほしいと願っています。