校内研究授業(令和6年9月6日)

9月6日(金)、校内研究授業を行いました。これは、先生方の授業力向上のために、公開授業を参観した後、先生方による研究協議を行うものです。
 今年度は、社会科(2年生)と美術(1年生)の授業を公開していただきました。

社会の授業では、パソコンとプロジェクターを使って画像や動画などを提示し、説明を聞くだけではなく、視覚的にもわかりやすい授業でした。生徒の皆さんも、普段通りの授業という感じで、意見を交流する時間では楽しそうに話し合いをしていました。
 美術の授業では、生徒の皆さんが作品づくりに取り組んでいる中、先生が順番に個別指導をされる授業でした。実技の授業なので、生徒の皆さんは楽しそうに、そして、熱心に作業に取り組んでいました。

2年生 社会科の授業 1年生 美術の授業
IMG_1103.jpg IMG_1107.jpg
先生方で活発に協議しました タブレットを使って意見を共有しました
IMG_1108.jpg IMG_1111.jpg
 授業後は、先生方で研究協議を行いました。
 生徒の皆さんに授業で指導するだけでなく、先生方もタブレットを使って意見を共有したり、少人数のグループで討議してから全体で意見を交流したり、活発に協議を行いました。
 この日は先生方で「どのようにすれば生徒の皆さんにとって、よりわかりやすい授業になるのか」ということについて、熱心に協議することができました。

最後になりましたが、校内研究授業を行うにあたり、尼崎市教育委員会事務局 学校教育課から、指導主事の先生に学校までお越しいただき、ご指導・ご助言をいただきました。お忙しい中、本当にありがとうございました。