2学期始業式(令和6年8月29日)

8月29日(木)、夏休みが終わり、2学期が始まりました。
 週間の天気予報では、台風の影響が心配されましたが、無事に始業式の日を迎えることができました。

先生は朝、いつもどおりに校門に出てあいさつをしましたが、元気に登校してくる皆さんの様子を見ていると、うれしい気持ちになりました。そして「いよいよ2学期が始まるなあ」という実感がわいてきました。

今年の夏も暑い日が続きましたが、8月下旬になっても暑い日が続いていました。長い休み明けの皆さんの体調を考慮して、始業式はオンラインで行いました。

校長先生からは、2つのことを話しました。まず1つ目は「2学期も、自分の持っている可能性を信じて、何ごとにも一生懸命取り組んでほしい」ということ、そして2つ目は「困っていることや心配なことがあれば、1人で抱え込まずに、話しやすい人に必ず相談してください」ということを話しました。
 この夏休みには、パリで行われたオリンピックの競技の様子が連日放送されていました。オリンピック、パラリンピックの中継やニュースなどを見ていると、出場している選手の皆さんが「自分の可能性を信じて頑張ってきたこと」や、「努力を積み重ねて自分の夢を実現したこと」などが多く紹介されていました。生徒の皆さんも、代表として競技している選手の方々の取組や考え方などから、学ぶことはたくさんあると思います。ぜひ皆さんも、それぞれの立場で「大きな夢や目標を持ち、夢の実現に向けて努力を積み重ねてほしい」と思います。

登校する時にいつも見ている、門を入ってすぐの風景です
IMG_1095.jpg

先生からの話の後、表彰状の紹介をしました。そして、先生方からの連絡やお話がありました。
 始業式の後は、学年集会と学級活動がありました。

生徒の皆さんは、久しぶりに先生方やクラスの友達と会うことができて、楽しい話で盛り上がったという人もいたのではないでしょうか。

生徒の皆さんは、2学期も毎日、健康で元気に登校してきてください。そして、第41期生徒会スローガンに「日進月歩 ~努力の継続が未来への一歩~」とあるように、自分らしく努力を積み重ねて、充実した学校生活になることを願っています。

保護者の皆様、2学期も学校の教育活動にご理解とご支援を賜りますようお願い申し上げます。