第1回学校運営協議会を行いました(令和6年7月17日)

7月17日(水)、第1回学校運営協議会を行いました。
 本校では今年度から、学校と地域が力を合わせて学校運営に取り組む「コミュニティ・スクール」を実施します。

第1回目となる学校運営協議会には、教育長、教育次長をはじめ尼崎市教育委員会事務局から多数の方々にご出席いただきました。大変お忙しい中、本当にありがとうございました。

開会後、教育長から学校運営協議会の設置証を交付していただきました。続いて、委員の皆様に辞令を交付していただきました。

今回の運営協議会の中では、校長から学校運営方針を説明させていただき、承認をいただくことができました。あわせて、学校ホームページの記事などを紹介しながら、1学期の学校の様子について、校長からお話をさせていただきました。
 また、意見交換の時間を持ち、委員の皆様からもご意見をいただきました。

皆様のご協力のおかげで、大変和やかな雰囲気の中で会を行うことができました。

IMG_1084.jpg

文部科学省のホームページでは『コミュニティ・スクール(学校運営協議会制度)は、学校と地域住民等が力を合わせて学校の運営に取り組むことが可能となる「地域とともにある学校」への転換を図るための有効な仕組みです。コミュニティ・スクールでは、学校運営に地域の声を積極的に生かし、地域と一体となって特色ある学校づくりを進めていくことができます』と示されています。

本校の学校運営協議会はまだ始まったところですので、委員の皆様と相談しながら取組を推進していきます。

地域の皆様、保護者の皆様には、日頃から本校の教育活動にご理解とご支援をいただき、心から感謝申し上げます。今後もこれまでと同様に、地域から信頼される学校を目指して教育活動に取り組んでまいりますので、どうぞよろしくお願いいたします。