情報モラル講演会(出前授業)を行いました(令和6年6月28日)

6月28日(金)、情報モラル向上支援事業による「情報モラル講演会」を行いました。
 当日は、尼崎市教育委員会事務局いじめ防止生徒指導担当の方々、講師をつとめてくださった方々に、大変お世話になりました。ありがとうございました。

講演会は全校生徒を対象に体育館で行いましたが、生徒の皆さんは、講師の方のお話をしっかりと聞くことができていました。

先生は、すべてのお話を一緒に聞くことはできませんでしたが、SNSの活用やトラブルについて、具体的な事例を通して学習できる内容でした。
 生徒の皆さんは、講師の方から「近くの人と話し合ってみてください」と指示された時には、自分の考えを伝えたり、他の人の意見を聴いたりするなど、話し合うことができていました。

IMG_1078.jpg

講演会の様子を見ていた、いじめ防止生徒指導担当の方から「常陽中学校の生徒の皆さんは、しっかりと話を聴くことができていますね。また、話し合う様子を見ても、落ち着いた様子がよくわかります。そして、生徒の皆さんが話し合う時には、先生方が生徒の皆さんの近くに寄り添い、中には話し合いに参加される先生もいて、良い関係であることがわかりました」と、ほめていただきました。

生徒の皆さんには、今回教えていただいたことを忘れずに、情報機器やインターネットを上手に活用してほしいと思います。