「ふれあい清掃」を行いました(令和6年6月14日)

6月14日(金)、全校生徒による「ふれあい清掃」を行いました。当日は、朝早い時間にもかかわらず、本当にたくさんの地域の皆様、保護者の皆様にご参加いただき、心から感謝申し上げます。

この「ふれあい清掃」は、校区内を9つのコースに分け、各クラスが決められたコースの清掃・ゴミ拾いを行うものです。その清掃活動に毎回、地域の皆様、保護者の皆様にもご参加いただき、生徒と一緒に清掃・ゴミ拾いを行っていただいてます。

今回は、地域の皆様の中からも「今回は特に、たくさんの方が参加してくださってますね」というお声が聞かれるほど、たくさんの方々にご参加いただきました。

生徒の皆さんは、ゴミはさみなどの掃除道具を手に、クラスで協力して校区内のゴミ拾いに取り組みました。皆さんが一生懸命清掃活動に取り組んでくれた様子や、学校まで持ち帰ったゴミの量を見ると、校区内がとても美しくなったことがわかりました。

地域の方、保護者の方と一緒に清掃活動へ。
IMG_1068.jpg
道路を渡って校区内を美しく。
IMG_1069.jpg

最後に環境委員長からの話がありました。IMG_1072.jpg

全校生徒で、地域の皆様方にお礼を言いました。
IMG_1074.jpg

「ふれあい清掃」は2学期(12月24日火曜日 11:40から実施予定)にも行う予定にしていますが、生徒の皆さんには、自分たちが日頃、生活している地域を美しくできるよう、普段から心がけてほしいと思います。