第43回体育大会を行いました! その2(令和6年6月8日)

体育大会の最後は、3年生によるマスゲームでした。第41期生のテーマは「ともにつなげ 102人の絆と41期生までの伝統をいつまでも」でした。このテーマからは、常陽中学校の生徒としての誇りと、それを受け継いでいく責任、そして仲間との絆を感じました。素晴らしいテーマです。
 演技の前には、伝統となっている「全員での円陣」を組み、かけ声をかけて気持ちをつくりました。

集団行動では、少しの遅れも許されない緊張感の中、見事な演技を披露してくれました。
 そして、3年生らしさがあふれたダンスへ。動きも素晴らしかったですが、何よりも印象に残っているのは、3年生の皆さんの笑顔です。全員で心を1つにして、最高のマスゲームをつくりあげてくれました。
 ダンスの途中からは、生徒の皆さんが学年の先生方をダンスの輪の中に招き入れて、先生方と一緒に演技しました。先生方と生徒の皆さんの「絆」が感じられる、感動のダンスでした。
 会場からは大きな拍手がおくられ、3年生の皆さんは、達成感のあるとても良い表情をしていました。

演技が終わって、3年生の皆さんからメッセージがありました。保護者の皆様へ、そして、サプライズで3年生の先生方へのメッセージもありました。我慢できずに涙を流す担任の先生と、それを見て涙を流す生徒の皆さん。思い出に残る、感動の場面でした。

演技開始直前。集中した良い表情でした。
DSCF0257.jpg
集団行動。行進で見事に交差しました。
DSCF0280.jpg

演技を終えて、感動のメッセージがありました。
DSCF0305.jpg

3年生の皆さんは、スローガンにあるように、常陽中学校の伝統を受け継ぎ、それを自分たちの姿を通して、後輩たちにもしっかりと伝えてくれました。そして、観ているすべての方々に大きな感動を与えてくれました。
 そして、体育大会終了後には、3年生の皆さんに、今度は先生方からお話がありました。

ご来賓の皆様、保護者の皆様、地域の皆様、体育大会の運営にご理解とご協力をいただき、本当にありがとうございました。また、最後まであたたかい声援をいただき、心から感謝申し上げます。
 おかげさまをもちまして、今年度も「尼崎一の大きな感動がうまれる体育大会」になりました。全ての方々に、深く感謝申し上げます。

先生方から3年生の皆さんにお話がありました。
DSCF0344.jpg

3年生の学年写真。皆さん、良い表情でした!
IMG_2052.jpg