3年生 修学旅行1日目(令和6年4月24日)

4月24日(水)から26日(金)まで、3年生が2泊3日の修学旅行に行きました。行き先は長崎県です。

当日は雨が降り出さないか心配されましたが、無事に石庭で出発式を行い、混乱することなくバスに乗車して出発することができました。渋滞に巻き込まれることもなく、余裕をもって新大阪駅に到着しました。

予定通りに新大阪駅から新幹線「さくら」に乗車し、博多駅に向かいました。朝が早かったからか、皆さんお腹が空いたようでしたので、昼食の時間を予定より少し早めて、おうちの方が用意してくださったお弁当をいただきました。

博多駅に到着後、次はバスに乗車して、長崎市の平和公園に向かいました。長崎では、前日の23日(火)まで雨が続いていたのですが、皆さんが長崎に着く頃には、きれいな青空が広がっていました(下の写真からもわかっていただけると思います)。

平和公園では、まずクラスごとに写真撮影。そして、平和祈念像の前でセレモニーを行いました。生徒代表の挨拶に続いて、皆さんが心を込めて作った千羽鶴を「折鶴の塔」に納めました。

その後、グループに分かれて、ガイドさんの案内で爆心地を巡りました。そして、長崎原爆資料館へ。そこでは、被爆された方による講話をお聴きました。講話の後、講師の方から「皆さんがまっすぐな目でこちらを見て話を聴いてくださったので、時間ギリギリまでお話してしまいました」との言葉をいただきました。短時間でしたが資料館を見学した後、1日目の宿舎である「長崎ブルースカイホテル」に向かいました。

平和祈念像の前でセレモニーを行いました。
DSCF9548.jpg

長崎市は青空が広がっていました。
DSC09301.jpg

「折鶴の塔」に千羽鶴を納めました。
DSCF9556.jpg

ガイドさんの案内で爆心地を巡りました。
DSC09328.jpg

原爆資料館を見学しました。
DSC09849.jpg

「長崎ブルースカイホテル」は、美しい夜景が見えるホテルでした。
 おいしい夕食をお腹いっぱいいただいて、それぞれの部屋で入浴。その後、学年レクリエーションで楽しみました。レクリエーション係の皆さんの進行で、クラス対抗のゲームやクイズを行いました。学年レクリエーションでは、時間が短く感じられるほど全員で盛り上がり、笑って、楽しむことができました!
 こんなに楽しい時間が過ごせたのも、レクリエーション係の皆さんが、企画を考え、準備をしてくれたおかげです。また、当日は、かぶりものをかぶったりハッピを着たりして、楽しくレクリェーションを進行してくれました。皆さん、本当にありがとうございました。

あっという間に1日目が終わり、就寝の時間となりました。   (2日目につづく)

レクリエーション係の皆さんが楽しく進行してくれました!