1年生 校外学習(集団行動訓練)に行きました!(令和6年4月19日)

4月19日(金)、1年生が校外学習(集団行動訓練)に行きました。行き先は、西武庫公園です。

まずは当日、素晴らしいお天気でした。良い天気すぎて、日ざしが厳しく、暑く感じられるほどでした。絶好の校外学習日和の中、中学校での生活に必要な集団行動を身につけるため、集団行動訓練が行われました。
 校長先生も、1年生の皆さんの頑張っている様子を見に行きました。その時に撮影したのが下の写真です。

先生が見に行った時は、クラスごとに大縄跳びの練習をしているところでした。全員で一緒に跳ぶことが意外に難しかったようで、皆さんで声をかけあって練習していました。1人ずつ連続で跳ぶ大縄跳びでは、縄に入るタイミングをはかりながら、失敗しないよう一生懸命跳んでいる様子を見ることができました。

1年生の皆さんは、この校外学習でたくさん笑顔になったのではないでしょうか。きっと、学年・クラスでの絆も深まったことと思います。ぜひ、今回の校外学習で学んだことを、これからの中学校生活に生かしてほしいと思います。

きれいな青空の良い天気でした
暑かったので日陰で休憩しながらの活動でした

クラスごとに大縄跳びの練習をしました

楽しんで大縄跳びに取り組むことができました