対面式を行いました(令和6年4月11日)

4月11日(木)、対面式を行いました。
 対面式は、入学したばかりの1年生と、先輩である3年生、2年生が初めて顔をあわせる場です。

校長先生の話に続いて、生徒会執行部代表による「新入生歓迎の言葉」で新入生の皆さんを歓迎しました。それに応えるように、新入生代表生徒による「新入生の言葉」がありました。とても堂々と、素晴らしい新入生の言葉を述べてくれました。

続いて、3年生の皆さんが歓迎の歌を披露してくれました。手話もまじえた歌で、体育館内がとても和やかな雰囲気になりました。さすが3年生、心に残る素晴らしい歓迎の歌でした。

そして、生徒会執行部の皆さんによる「先生紹介とインタビュー」そして「全校交流〇×クイズ」を行いました。これは、生徒会執行部の皆さんが各学年ごとに先生を紹介しながら、先生にインタビューをして、先生に関する〇×クイズを出題するという企画でした。
 先生の意外な一面がわかる質問もあって、皆さんで大いに盛り上がりました。
 楽しい企画で皆さんを楽しませてくれた生徒会執行部の皆さん、準備なども大変だったと思いますが、本当にありがとうございました。

続いて、吹奏楽部による歓迎演奏。皆さんがよく知っている曲を演奏してくれたので、全校生徒が楽しんで聴くことができました。最後に生徒会執行部による閉会の言葉で対面式が終わりました。

3年生による歓迎の歌
IMG_1035.jpg

生徒会執行部による「先生紹介」
IMG_1037.jpg

先生インタビューと「〇×クイズ」
IMG_1038.jpg

吹奏楽による歓迎演奏
IMG_1042.jpg

これからの学校生活で、3年生、2年生の皆さんは、自分たちが受け継いできた常陽中学校の素晴らしさと伝統を、自分たちの姿を通して、見せてくれると思います。1年生の皆さんには、そうした先輩の姿をよく見てほしいと思います。

そして、これからも、1年生、2年生、3年生の皆さんで力を合わせ、より良い常陽中学校をつくり上げていきましょう!