令和6年6月19日(水)今日は、食育の日です。
献立は、「ご飯・牛乳・他人とじ・わかめの和え物・冷凍ミカン」です。
他人とじは、高野豆腐と牛肉を昆布だしで煮込み、たまごでとじた料理です。
高野豆腐に出しのうま味を吸わせてふっくら仕上げています。
令和6年6月19日(水)今日は、食育の日です。
献立は、「ご飯・牛乳・他人とじ・わかめの和え物・冷凍ミカン」です。
他人とじは、高野豆腐と牛肉を昆布だしで煮込み、たまごでとじた料理です。
高野豆腐に出しのうま味を吸わせてふっくら仕上げています。
来週からの水泳指導に備えて、教職員が救命講習を受講しました。
尼崎市消防局の方たちを講師に迎え、心肺蘇生法について人形を使った実技で胸骨圧迫やAEDの使用等、
真剣に取り組みました。
また、先日はプール掃除に際して、地域学校協同活動の一環として、保護者や地域の方にもご協力いただきました。
ありがとうございました!
水筒のお茶がなくなった時は、校舎外の水道で補給することができます。
体育館前と運動場にある水道が『尼崎市水道局から直接くる飲める水』です。
![]() |
令和6年5月20日(月)
今日の給食の献立は、「ホットドッグ・牛乳・コーンポタージュ」です。
ホットドッグは、子供たちに人気の給食の一つです。
令和6年5月15日(水)
献立は、「そぼろごはん・牛乳・ツナと野菜の胡麻和え・味噌汁」です。
そぼろの語源は、「そおぼろ(粗朧)」であると言われています。
おぼろ(朧)とは、そぼろよりも細かくほぐされたものを指し、田麩(でんぶ)は代表的なおぼろの一つです。
令和6年5月1日(水) こどもの日行事食
献立は、「たけのこご飯・牛乳・牛肉のしぐれ煮・磯和え・かきたま汁・柏餅」です。
5月5日の「端午の節句」は、男の子の健やかな成長を願ってお祝いする伝統行事です。
こどもの日にちなんで「柏餅」をつけています。
学校だより4月号を掲載します。
1年生では、入学後、スムーズに学校生活に慣れるために、朝にいろいろな活動を取り入れていっています。
みんなで外遊びをしたり、教室で楽しい活動をしたりして、学校の生活に慣れていくようにしています。
みんな元気に楽しそうに外遊びをしています。学校生活が楽しくスタートしましたね!
新一年生がチューリップ下校を始めました。
下校する時、1年生のみんなが「今日も学校楽しかったー!」といつも声をかけてくれます。
下校には地域の方々も来ていただき、見守りをしてくださっています。ありがとうございます。
令和5年度で本校を離任された先生たちをみんなで送りました。
みんな、先生たちのお話をしっかりと聞いていました。
離任される先生方、今までありがとうございました!