今日の献立は、「ご飯・牛乳・他人とじ・ほうれん草のおひたし・みかん」です。
地産地消献立
今日の給食のほうれん草のおひたしには、「尼の生しょうゆ」を使用しています。
尼の生しょうゆは、明治から大正にかけて重要な産物でした。まろやかな旨味と香りをもつ
「尼の生揚」しょうゆを復活させたものです。
今日の献立は、「ご飯・牛乳・他人とじ・ほうれん草のおひたし・みかん」です。
地産地消献立
今日の給食のほうれん草のおひたしには、「尼の生しょうゆ」を使用しています。
尼の生しょうゆは、明治から大正にかけて重要な産物でした。まろやかな旨味と香りをもつ
「尼の生揚」しょうゆを復活させたものです。
西門の左右に赤・白色の彼岸花が咲いています。
例年は9月ごろに咲くのですが、今年の猛暑で開花時期が遅くなったみたいです。
情熱・独立・再会・あきらめ・悲しい思い出・想うはあなた一人・また会う日を楽しみに
また会う日を楽しみに・想うはあなた一人
令和6年9月19日(木)食育の日
献立は、「ご飯・牛乳・大豆とちりめんの胡麻まぶし・野菜炒め・味付け海苔・冷凍ミカン」です。
大豆は、小豆など他の豆に比べてたんぱく質がとても多く、「畑の肉」とも言われています。
大豆の加工品は数多く給食でもよく使用しています。
1学期最後の日となりました。本日、見守り隊の紹介をする会と終業式を行いました。 日頃から登下校を見守っていただいている地域の皆様から、一言ずつご挨拶いただきました。 たくさんの方に見守られていることが、よく分かりましたね。 2学期からも、元気よく、感謝の気持ちを込めて、あいさつしてほしいと思います。 見守り隊の皆様、ありがとうございました! |
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また、終業式では、1学期の振り返りや夏休みのくらしについての話がありました。 「夏休みを楽しみにしてる人」の問いかけに「はい!」と元気に手を挙げて答えていました。 2学期の始業式にも元気に集まれるよう、事件、事故に巻き込まれないように、健康、安全に 気を付けて、過ごしてほしいと思います。 |
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令和6年7月17日(水) 今日が1学期最後の給食です。
献立は、「ご飯・牛乳・牛肉のしぐれ煮・ゴーヤチャンプルー・冬瓜のすまし汁」です。
~暑さに負けず夏を元気に過ごそう~
いよいよ夏本番を迎えようとしています。暑いからと、クーラーの効いた部屋でゴロゴロしたり、
冷たいものばかり飲んだり食べたりしていると、体がだるくなり、夏バテしてしまいます。
もうすぐ夏休みが始まりますが、元気いっぱいの楽しい毎日を過ごしてほしいと思います。
夏を元気に過ごすには...
★朝・昼・夕の3食を規則正しくとる
★早寝・早起きをし、日中は体を動かす
★主食・主菜・副菜をそろえた食事を心がける
★冷たい物の取りすぎに気を付ける
★こまめな水分補給を心がける
令和6年6月19日(水)今日は、食育の日です。
献立は、「ご飯・牛乳・他人とじ・わかめの和え物・冷凍ミカン」です。
他人とじは、高野豆腐と牛肉を昆布だしで煮込み、たまごでとじた料理です。
高野豆腐に出しのうま味を吸わせてふっくら仕上げています。
来週からの水泳指導に備えて、教職員が救命講習を受講しました。
尼崎市消防局の方たちを講師に迎え、心肺蘇生法について人形を使った実技で胸骨圧迫やAEDの使用等、
真剣に取り組みました。
また、先日はプール掃除に際して、地域学校協同活動の一環として、保護者や地域の方にもご協力いただきました。
ありがとうございました!
水筒のお茶がなくなった時は、校舎外の水道で補給することができます。
体育館前と運動場にある水道が『尼崎市水道局から直接くる飲める水』です。
令和6年5月20日(月)
今日の給食の献立は、「ホットドッグ・牛乳・コーンポタージュ」です。
ホットドッグは、子供たちに人気の給食の一つです。
令和6年5月15日(水)
献立は、「そぼろごはん・牛乳・ツナと野菜の胡麻和え・味噌汁」です。
そぼろの語源は、「そおぼろ(粗朧)」であると言われています。
おぼろ(朧)とは、そぼろよりも細かくほぐされたものを指し、田麩(でんぶ)は代表的なおぼろの一つです。