お知らせ

11月26日 食育の日

今日の献立は、「ご飯・牛乳・他人とじ・ほうれん草のおひたし・みかん」です。

地産地消献立

今日の給食のほうれん草のおひたしには、「尼の生しょうゆ」を使用しています。

尼の生しょうゆは、明治から大正にかけて重要な産物でした。まろやかな旨味と香りをもつ

「尼の生揚」しょうゆを復活させたものです。

R061126食育の日02_R.JPG
R061126食育の日01_R.JPG

彼岸花が咲きました

西門の左右に赤・白色の彼岸花が咲いています。

例年は9月ごろに咲くのですが、今年の猛暑で開花時期が遅くなったみたいです。

「赤色の彼岸花」の花言葉

情熱・独立・再会・あきらめ・悲しい思い出・想うはあなた一人・また会う日を楽しみに

「白色の彼岸花」の花言葉

また会う日を楽しみに・想うはあなた一人

R061009彼岸花_R.jpg

食育の日

令和6年9月19日(木)食育の日

献立は、「ご飯・牛乳・大豆とちりめんの胡麻まぶし・野菜炒め・味付け海苔・冷凍ミカン」です。

大豆は、小豆など他の豆に比べてたんぱく質がとても多く、「畑の肉」とも言われています。

大豆の加工品は数多く給食でもよく使用しています。

R060919食育の日01_R.JPG
R060919食育の日02_R.JPG

1学期最後の日となりました。本日、見守り隊の紹介をする会と終業式を行いました。

日頃から登下校を見守っていただいている地域の皆様から、一言ずつご挨拶いただきました。

たくさんの方に見守られていることが、よく分かりましたね。

2学期からも、元気よく、感謝の気持ちを込めて、あいさつしてほしいと思います。

見守り隊の皆様、ありがとうございました!

CIMG9870.jpg CIMG9862.jpg

また、終業式では、1学期の振り返りや夏休みのくらしについての話がありました。

「夏休みを楽しみにしてる人」の問いかけに「はい!」と元気に手を挙げて答えていました。

2学期の始業式にも元気に集まれるよう、事件、事故に巻き込まれないように、健康、安全に

気を付けて、過ごしてほしいと思います。

CIMG9883.jpg CIMG9884.jpg

1学期最後の給食

令和6年7月17日(水) 今日が1学期最後の給食です。

献立は、「ご飯・牛乳・牛肉のしぐれ煮・ゴーヤチャンプルー・冬瓜のすまし汁」です。

~暑さに負けず夏を元気に過ごそう~

いよいよ夏本番を迎えようとしています。暑いからと、クーラーの効いた部屋でゴロゴロしたり、

冷たいものばかり飲んだり食べたりしていると、体がだるくなり、夏バテしてしまいます。

もうすぐ夏休みが始まりますが、元気いっぱいの楽しい毎日を過ごしてほしいと思います。

夏を元気に過ごすには...

★朝・昼・夕の3食を規則正しくとる

★早寝・早起きをし、日中は体を動かす

★主食・主菜・副菜をそろえた食事を心がける

★冷たい物の取りすぎに気を付ける

★こまめな水分補給を心がける

R060717今日の給食01_R.JPG
R060717今日の給食02_R.JPG

食育の日

令和6年6月19日(水)今日は、食育の日です。

献立は、「ご飯・牛乳・他人とじ・わかめの和え物・冷凍ミカン」です。

他人とじは、高野豆腐と牛肉を昆布だしで煮込み、たまごでとじた料理です。

高野豆腐に出しのうま味を吸わせてふっくら仕上げています。

R060619食育の日01_R.JPG
R060619食育の日02_R.JPG

救命講習を行いました

来週からの水泳指導に備えて、教職員が救命講習を受講しました。

尼崎市消防局の方たちを講師に迎え、心肺蘇生法について人形を使った実技で胸骨圧迫やAEDの使用等、

真剣に取り組みました。

また、先日はプール掃除に際して、地域学校協同活動の一環として、保護者や地域の方にもご協力いただきました。

ありがとうございました!

CIMG9535.jpgCIMG9559.jpgCIMG9548.jpgCIMG9544.jpg

水分補給

水筒のお茶がなくなった時は、校舎外の水道で補給することができます。

体育館前と運動場にある水道が『尼崎市水道局から直接くる飲める水』です。

水道水_R.jpg

今日の給食(ホットドッグ)

令和6年5月20日(月)

今日の給食の献立は、「ホットドッグ・牛乳・コーンポタージュ」です。

ホットドッグは、子供たちに人気の給食の一つです。

R06052001_R.JPG
R06052002_R.JPG

今日の給食

令和6年5月15日(水)

献立は、「そぼろごはん・牛乳・ツナと野菜の胡麻和え・味噌汁」です。

そぼろの語源は、「そおぼろ(粗朧)」であると言われています。

おぼろ(朧)とは、そぼろよりも細かくほぐされたものを指し、田麩(でんぶ)は代表的なおぼろの一つです。

R06051501_R.JPG
R06051502_R.JPG