ひな祭り行事食

献立は、「ちらし寿司、牛乳、牛肉のしぐれ煮、菜の花のすまし汁、ひなあられ」です。

ひな祭りに合わせた行事食です。ひな祭りは、女の子の健やかな成長を願ってお祝いする日本の伝統行事です。

現在のように、ひな人形を飾るようになったのは江戸時代のことで、もとは人形を身代わりにして邪気をはらう

「流しびな」が起源とされます。

ひなあられは、もとは菱餅を砕いて作られていました。地域によって違いがみられますが、菱餅は「緑・白・桃」

の3色の餅を重ねたものが定番です。これは雪の下から新芽が芽吹き、桃の花が咲くという、春の様子を表現しています。

また、緑色には健康、白色には清浄、桃色には魔除けの願いが込められています。

R070303ひな祭り行事食01_R.JPG
R070303ひな祭り行事食02_R.JPG