令和5年2月3日(金)『行事食』
献立は、「ご飯・牛乳・イワシのかば焼き風・野菜の甘酢和え・ちゃんこ汁・いり豆」です。
節分にあわせた行事食として、「イワシ」を使った献立と「いり豆」を取り入れています。
Q.節分に豆をまくのはなぜ?
A.邪気を追い払うという意味が込められています。
※豆まきの豆は、生の豆ではなく煎った豆を使いますが「豆を煎る」は「魔の目を射る」につうじます。
鬼が「たんぽぽ・1年・2年」の各クラスを周っていました。
(2024/03/25)
(2024/03/19)
(2024/03/13)
(2024/03/12)
(2024/03/04)
(2024/02/20)
(2024/02/19)
(2024/02/15)
(2024/02/04)
(2024/01/21)