令和4年5月19日(木)今日は、『食育の日』です。
今日の献立のお知らせです。
大おかずの若竹汁は、タケノコとわかめを使ったすまし汁です。
『若』は、わかめ。『竹』は、タケノコのことです。
どちらも春が旬の食べ物です。
旬とは、その時期にたくさんとれて、栄養価が高い時期のことです。
【献立】
・ごはん
・牛乳
・豚肉の生姜焼き(豚肉・土ショウガ)
・五目豆(大豆・ちくわ・人参・糸こんにゃく・グリンピース)
・若竹汁(鶏肉・豆腐・うすあげ・人参・タケノコ・わかめ)
※赤色の食品...体を作る基になるもの
※黄色の食品...熱や力になるもの
※緑色の食品...体の調子を整えるもの