3・5年 おにぎりパーティー

H27120915.jpgH27120916.jpg 


平成27年12月9日(水)

3年生、5年生合同で、おにぎりパーティーを行いました。

5年生が、お米の歴史・生産地・消費量・育て方・精米の仕方など、お米のことを調べて

発表したり、ご飯を炊いたり、味噌汁を作ったりしました。

炊きあがったご飯は、それぞれ自分でにぎっておいしくいただきました。

3年生が田植えや稲刈りでお世話になった小寺さんにも来ていただき、

一緒におにぎりとお味噌汁を食べました。

お米は、小寺さんからいただいたものに、5年生が自分たちで収穫・脱穀・もみすりをした

玄米を少しまぜました。

 

 みんなでおいしくいただき、とても楽しい会となりました。

月別 アーカイブ