平成27年9月15日(火)5、6時間目
3年生がキューピー工場に見学に行きました。
始めに、マヨネーズについてのビデオを観ました。
次に、工場見学をしました。綺麗に洗われた沢山の卵が割卵機で1分間に600個割られるのを観ました。
割られた卵は、卵殻・黄身・白身に分けられます。
黄身と酢・塩を混ぜて調味料で味付けをします。植物油を少しずつ加えて混ぜ合わせ、マヨネーズを作ります。
マヨネーズは、黄身・酢・植物油・塩で作られていることを知りました。
できたマヨネーズをボトルにつめて、キャップを閉めて袋に入れられます。全て機械でしていました。
卵の利用法は、卵黄は、マヨネーズに。卵白は、菓子・かまぼこ・ハムに。殻は、カルシウム強化食品に。
卵殻膜は、化粧品原料・食品原料になっていました。卵殻は100%再資源化されていました。
最後に、マヨネーズとキューピーの人形・卵の殻でできたチョークをお土産にもらいました。