自然学校 3日目
昼食は、八鹿豚の肉うどん・あじブライ・アイスクレープ(希望者は、ご飯も食べていました)
とちもち作りは、講師の方にとちの実のことや餅のつきかたなどを教えてもらいました。
一人ひとりお餅をつきました。杵が重く時には臼の端をたたいていました。
でも、みんな上手にお餅をつくことができました。
講師の方がちぎってくれた「とちもちとあんこ」をもらい、自分であんこ入りのとち餅を作って食べました。
あんこの嫌いな児童は、あんこなしのとち餅を食べました。とてもおいしかったです。
シーツ交換の後、夕食を食べました。
メニューは、おろしきのこハンバーグ・オニオンリング・フライドポテト・ほうれん草とトマトのペンネ・
温野菜サラダ・キャベツとアサリのスープ・一口ケーキでした。
星空観察では、7月の星空についてのDVDを見てから、大型の望遠鏡の見学に行きました。
曇り空で星は見えなかったのですが、少しだけ雲が晴れて西の空に大変明るい星が並んで見えました。
金星と木星でした。大型の望遠鏡で見ると、とても綺麗でした。
その後、班ごとに夕べの集いをして、9時半に就寝しました。