【1年生 給食の仕方】4月25日
・1年生が栄養士の先生に、明日から始まる給食の仕方について教えてもらいました。
初めに、給食で食べるものには、「体の調子を整える食べ物」「血や肉や骨になる食べ物」
「働く力や体温のもとになる食べ物」があることを教えてもらいました。
次に、「栄養士や調理師さん」の仕事について教えてもらいました。
給食前に、「手洗い」や「机を拭く」事を教えてもらいました。
給食当番になると、学校のエプロンを着て、家から持ってきた「マスク」をつけて当番をします。
そして、「食べ方」と「食後」「後片付け」の事について話を聞きました。
最後に、1人の児童がエプロンを着てみました。上手に着ることができ、丁寧にたたんで直すことが
できました。
明日の給食は、「カレーライスとコーンサラダ」です。