児童の活動

 3月6日(木) 5年生が調理実習でみそ汁を作りました。今回のみそ汁は、にぼしで出汁を取り、具に大根と油揚げ、ねぎを入れたみそ汁です。子どもたちは、にぼしの頭とはらわたを取ることや大根、油揚げ、ねぎの切り方、鍋に具を入れていく順番、火加減など、気を付けなければいけないことがたくさんあったのですが、グループで協力してちゃんとみそ汁を完成させることができました。子どもたちは、みんなで作ったみそ汁の味に満足したようでした。

CIMG8892.JPG

CIMG8905.JPG

CIMG8891.JPG

CIMG8912.JPG

CIMG8904.JPG

CIMG8914.JPG

CIMG8915.JPG

CIMG8918.JPG

CIMG8917.JPG

CIMG8920.JPG

CIMG8910.jpg

CIMG8923.JPG

CIMG8922.JPG

CIMG8924.JPG

あいさつの木!!

 2月17日(月)~28日(金)まで、生活委員会の企画したあいさつビンゴがありました。あいさつビンゴは、配付されたビンゴカードにあいさつに関するお題が書いてあり、そのあいさつができたらカードを塗ることができます。そして、3ビンゴすればピンクのシールをもらえ、名前を書いてあいさつの木に貼ることができます。どの学年のあいさつの木も、はじめは花が咲いていませんでしたが、ビンゴを達成したくさんの花を咲かすことができました。

CIMG8890.JPG

CIMG8887.JPG

CIMG8888.JPG

CIMG8889.JPG

児童会役員引き継ぎ式!!

 3月4日(火) 児童会役員引き継ぎ式がありました。引き継ぎ式では、現児童会役員が子どもたちへ感謝の気持ちなどのあいさつをしました。そのあとに新児童会役員がこれからの抱負などのあいさつをしました。あいさつのあとには、現児童会役員から新児童会役員へ手紙が渡されました。現児童会役員のみなさん、園田小学校のみんなが楽しめる企画をたくさんしてくれてありがとうございました。みんなとっても楽しそうにしていましたね。新児童会役員のみなさん、園田小学校が今よりももっと楽しくなるようにしてくださいね。よろしくお願いします。

CIMG8875.JPG

CIMG8879.JPG

 3月3日(月) 本校に園田中学校の生徒会役員が来校して、6年生に中学校説明会をしてくれました。説明会では、中学校の一日の校時や教科、テストについてやクラブ活動について説明してもらいました。6年生の子どもたちは4月から通う園田中学校のことなので、生徒会役員の話に聞き入っていました。

CIMG8865.JPG

CIMG8866.JPG

CIMG8867.JPG

CIMG8872.JPG

6年生を送る会!!

 2月28日(金) 6年生を送る会がありました。送る会では6年生にこれまでの感謝の気持ちを込めて、1年生からはメダル、2年生からは歌、3年生からはオリジナルの詩の群読、4年生からはファイル、5年生からは合奏と、各学年工夫を凝らしたプレゼントが送られました。6年生からもお礼として手作りの名札入れと合唱のプレゼントがありました。6年生が全校生と過ごす最後の会、たいへん盛り上がりました。みんな良い思い出ができたのではないかと思います。

CIMG8756.JPG

CIMG8764.JPG

CIMG8767.JPG

CIMG8773.JPG

CIMG8787.JPG

CIMG8790.JPG

CIMG8799.JPG

CIMG8808.JPG

CIMG8807.JPG

CIMG8812.JPG

CIMG8816.JPG

CIMG8855.JPG

 2月27日(木) 2年生が栄養教諭による「行事食について知ろう」という食育の授業を受けました。授業では食べ物の写真カード使ってカードゲームをしたり、電子黒板に映る画像をもとに行事食の名前を知りました。子どもたちは授業をとおして、日本にはいろいろな行事があり、その時の特別な食べものを「行事食」ということや「行事食」には願いや思いが込められていることを学びました。

CIMG8717.JPG

CIMG8722.JPG

CIMG8723.JPG

CIMG8725.JPG

CIMG8726.JPG

CIMG8732.JPG

CIMG8740.JPG

CIMG8742.jpg

5年生 ご飯を炊きました!!

 5年生が調理実習でご飯を炊きました。今回は自然学校で田植えをした稲を収穫したお米と、学校のバケツ稲で育てて収穫したお米をガラス鍋を使って炊きました。ガラス鍋は炊飯器と違い、火加減を気を付けなければいけないので、みんなガラス鍋を横から覗き込んでお米の様子を見ていました。炊きあがったご飯は、柔らかいところや硬いところもあったようですが、みんなおいしかったと言っていました。

CIMG8701.JPG

CIMG8708.JPG

CIMG8706.JPG

CIMG8705.JPG

CIMG8712.JPG

CIMG8713.JPG

CIMG8688.JPG

CIMG8689.JPG

CIMG8691.JPG

CIMG8690.JPG

CIMG8694.JPG

CIMG8698.JPG

CIMG8695.JPG

CIMG8696.JPG

高学年 参観・懇談!!

 2月21日(金) 高学年の4年生、5年生、6年生が今年度最後の参観・懇談を行いました。1年のまとめやグループでの発表など、最後の参観らしい授業を行っているクラスが多かったように思います。6年生は体育館で学年合同の卒業コンサートを行いました。どの学年もたくさんの保護者の皆様が見に来てくださっていました。

☆6年 卒業コンサート☆

 1組・・・「前前前世」 

 2組・・・「キセキ」 

 3組・・・「カーテンコール」

CIMG8597.JPG
6年1組
CIMG8602.JPG CIMG8608.JPG
6年2組 6年3組
CIMG8614.JPG CIMG8610.JPG
5年 4年

 2月21日(金) 5年生が栄養教諭が行う「おいしさのひみつは だし」という家庭科の授業を受けました。授業では、「湯+みそ」と「だし+みそ」を飲み比べ、だしの味わいを感じたり、「けずりぶし」「こんぶ」「にぼし」のだしを飲み比べて味や色、匂いの違いを確かめたりしました。子どもたちは授業を通して、だしの味は「うま味」で、うま味があることでおいしくなることや香りや味が良くなることを学びました。また、だしは日本の伝統的な食文化ということも学びました。

CIMG8558.JPG CIMG8561.JPG
CIMG8562b.jpg InkedCIMG8565_LI.jpg
CIMG8567.JPG CIMG8568.JPG
CIMG8569.JPG CIMG8571.JPG
CIMG8576.JPG CIMG8581.jpg

1年生 たこあげ!!

 2月21日(金) 1年生がたこあげをしました。たこはスーパーの袋にマジックで絵を描いて作りました。みんな、自分で絵を描いたたこがあがるように、ひも持って運動場を走り回っていました。みんな満足したようでした。

CIMG8586.JPG

CIMG8583.JPG

CIMG8587.JPG

CIMG8588.JPG

CIMG8589.JPG

CIMG8591.JPG

月別 アーカイブ