5年生 みそ汁を作りました!!

 3月6日(木) 5年生が調理実習でみそ汁を作りました。今回のみそ汁は、にぼしで出汁を取り、具に大根と油揚げ、ねぎを入れたみそ汁です。子どもたちは、にぼしの頭とはらわたを取ることや大根、油揚げ、ねぎの切り方、鍋に具を入れていく順番、火加減など、気を付けなければいけないことがたくさんあったのですが、グループで協力してちゃんとみそ汁を完成させることができました。子どもたちは、みんなで作ったみそ汁の味に満足したようでした。

CIMG8892.JPG

CIMG8905.JPG

CIMG8891.JPG

CIMG8912.JPG

CIMG8904.JPG

CIMG8914.JPG

CIMG8915.JPG

CIMG8918.JPG

CIMG8917.JPG

CIMG8920.JPG

CIMG8910.jpg

CIMG8923.JPG

CIMG8922.JPG

CIMG8924.JPG

月別 アーカイブ