5年生 おいしさのひみつは だし!!

 2月21日(金) 5年生が栄養教諭が行う「おいしさのひみつは だし」という家庭科の授業を受けました。授業では、「湯+みそ」と「だし+みそ」を飲み比べ、だしの味わいを感じたり、「けずりぶし」「こんぶ」「にぼし」のだしを飲み比べて味や色、匂いの違いを確かめたりしました。子どもたちは授業を通して、だしの味は「うま味」で、うま味があることでおいしくなることや香りや味が良くなることを学びました。また、だしは日本の伝統的な食文化ということも学びました。

CIMG8558.JPG CIMG8561.JPG
CIMG8562b.jpg InkedCIMG8565_LI.jpg
CIMG8567.JPG CIMG8568.JPG
CIMG8569.JPG CIMG8571.JPG
CIMG8576.JPG CIMG8581.jpg

月別 アーカイブ