子ども達も教職員も待ちに待った給食が、14日から始まりました。さらにうれしいことに、この日はお正月にあわせた行事食の献立です。お正月にあわせた献立は3種類です。
①ぞうに
→大晦日の夜に神さまにお供え物としてささげたものを、翌朝(元旦)にそのお下がりを
②くろまめ
→1年をまめに(健康に)すごせますようにとの願いがこめられています。
③れんこん
→穴が多数開いていることから「将来の見通しがよい」縁起が良い食べ物とされています。
給食で食事中は声が出せないので、「おいしい」という歓声は聞くことはできませんでしたが、食べている時の子ども達の表情や様子がすべてを物語っていました。ごちそう様でした。調理師のみなさん、本当にいつもおいしい給食をありがとうございます。これからも楽しみにしています。