5年 自然学校3日目

 

h.28shizen3-1.jpg h.28shizen3-2.jpg

h.28shizen3-3.jpg h.28shizen3-4.jpg

h.28shizen3-5.jpg h.28shizen3-6.jpg

 3日目の朝は、すばらしい秋晴れでスタートしました。朝食は、和食中心だけど、おかずの種類がとっても多い!一汁七菜+乳酸菌飲料!

朝食後は、野外炊事に挑戦!メニューはカレーです。野外炊飯場に移動した後、とちのき村の指導員の方から、野外炊事について説明をしていただきました。包丁など道具の扱い方、野菜の切り方、飯ごうでのごはんの炊き方などなど。うまくできるかなぁとちょっぴり不安もあったけど、がんばるしかない!それぞれの担当ごとに取りかかりました。

かまどに火をおこすのが、なかなか難しかった。火がついた!と安心していたら、いつのまにか消えてしまいそうになって焦りました。食材を切るときは、「ねこの手、ねこの手」。火の通りにくいにんじんは、小さめに切るように気をつけました。いろいろ大変だったけど、班のみんなで協力して、カレーとごはんがみごと完成!みんなで作ったカレーライスは、とびっきりおいしかった

 

月別 アーカイブ