5日と6日に、5年生が家庭科の学習で大阪ガスの出前授業を受けました。 新型コロナ対応のため、残念ながら実習はできませんでしたが、出汁(だし)やお味噌汁の作り方などについて、わかりやすく教えてもらいました。 |
|
「かつおだし」と「こんぶだし」を別々のコップに入れてもらい、それぞれ味わってみます。 飲み終わってマスクをつけてから、「これほんとにこんぶだけ?」「こっちの方がおいしい。」と声が聞こえてきました。 |
|
みそを出汁でといたものと、お湯でといたものも味を比べてみました。子ども達にとっても、出汁でといた方が圧倒的においしかったようです。 みそ汁の作り方も教えてもらったので、週末にはご家庭で子ども達の手作りみそ汁が味わえるかもしれません。 |
|