3月6日 3年生はバターつくりを学習しました。
![]() | 講師の先生からしっかりと説明を聴きました。 |
透明な容器と割り箸を使います。生クリームを容器の目盛りに合わせて20㎖を分けます。真剣なまなざしです。 | ![]() |
![]() | ![]() |
![]() | 容器の上下を持ってしっかりと振ります。 |
![]() | 音がしなくなるまで振りました。 |
音がしなくなりました。 | |
![]() | 白い水が出てくるまで割り箸でかき混ぜます。 |
![]() | 白い水分はバターミルクというそうです。もっとかき混ぜるとかたまりになってきました。色も少し黄色が出てきました。
これがバター(フレッシュバター)です。 |
![]() | 自分でつくったフレッシュバターをクラッカーにぬります。 |
![]() | こちらもしっかりと・・・。 |
![]() | 試食です。おいしい・・・。 |
![]() | 今日は「生クリームからバターをつくろう」を学習しました。 楽しく学習できました。 |