ヘルスアップ健康教室(6年)

市の健康増進事業の一環で、保健師さんがゲストティーチャーとして来てくれました。
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一日に必要な野菜は350グラム。1食で100グラムは摂らないといけないと聞いて、「そんなに食べてない」とつぶやく子がちらほら・・・一食分100グラムの野菜を食べたとしても、食物繊維やビタミンが不足することがあるので、それを補うために、ご飯(意外と食物繊維が豊富)や果物(ビタミンが豊富)もしっかり食べようと、話してくれました。

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一食分で摂りたい野菜の量をサンプルで確認しました。その後、一食分の野菜に含まれるビタミンを計算しました。

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「食べ物とからだ」「食べ物と血管」、2種類の動画を見ました。脳梗塞や心筋梗塞と食べ物の関係がよく分かりました。

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10代の時から、食事のバランスに気をつけていると、生活習慣病になりにくいそうです。砂糖は特に要注意だとのこと。
スポーツドリンクや、お菓子に含まれる砂糖の量をきいて、みんな驚いていました。

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