自然学校に向けて

5年生は、7月1日に出発する自然学校に向けて、準備を重ねています。

班を決めたり、役割を決めたり・・・どのクラスも子ども主体で話しあっています。うまくいかないときも、多数決ではなく、とことん話をして折り合いをつけながら決めようとする姿に、「自分たちでいい自然学校にしたい。」という意欲を感じます。

1_R.JPG 1-2_R.JPG
1組。班のなかで役割を決めています。 図工。電動の糸鋸を使って板を加工しています。
2-2_R.JPG 2_R.JPG
2組。まずは、どんな活動班が必要か、先生の話を聞いてイメージを膨らませています。 たくさん質問が出ました。
3_R.JPG 3-1_R.JPG
3組。メンバーが日替わりになるよう、活動班を自分たちで組んでいます。 家庭科の時間にナップサックを製作中。
4_R.JPG 4-1_R.JPG
4組。体力測定をしました。座位体前屈。膝裏が痛い! 立ち幅跳び。タイミングが難しい!

月別 アーカイブ