ごはんとおみそ汁

5年生が家庭科の学習で調理実習をしました。

煮干しでだしを取る方法は初めての子どもたちが多かったようです。

「おうちでも、煮干しでだしを取ったお味噌汁をつくってあげよう。」

「みそは、しょうゆのにおいがするよ。」

「3年生の時、国語で、すがたをかえる大豆で習ったやん。大豆がおみそやしょうゆになるって。だから、しょうゆのにおいもするのかも。」

子どもたちの学びが続いています。

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まず、煮干しの頭を取って計量した水につけます。 お米を洗って水につけます。
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あげは、滑りやすいから気を付けて切っています。 たくさんの材料を切っています。
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「これくらいの厚さでも大丈夫かな?」 具材の準備ができました。
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計量スプーンすりきりの方法を教わっています。 お出汁のいい香りがしてきたよ。
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火加減を調節しています。 できあがり!愛情たっぷりでおいしいよ。
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ハートや星の形の大根があるよ。 片付けはお米がきれいに取れるまでがんばろう。