3年生 石臼体験(大豆からきな粉作り)(2月24日)

 2月24日(木)、3年生が、農園ボランティアの方にご指導いただき「石臼を使って大豆からきな粉を作る作業」を体験しました。大豆は、小学校の西側にある農園で育てたものです。

 実際に作業の様子を見に行くと、児童の皆さんが交代で石臼を回しているところでした。その様子が、下の写真です。大豆がきな粉になっていく様子を、皆さんが興味をもって観察している姿が印象的でした。

 黒板には作業の工程が掲示されていました。作業工程は次のとおりです。「1.ガスコンロでフライパンをあたためる。2.フライパンに大豆を入れて、こげないように箸を使ってよくかきまぜる。3.大豆がいりあがったらウチワで冷やす。4.冷やしたら石臼の上に大豆をのせる。5.石臼の穴に大豆を6粒ぐらい入れて時計の反対方向に回すときな粉が出てくる。」

 きな粉を実際に食べることはできませんでしたが、3年生の皆さんは、貴重な体験をすることができましたね!
 お忙しい中、ご準備等いただいた農園ボランティアの方々に、心より感謝申し上げます。

IMG_1899.jpg