2月10日(木)、4年生の教室で、本校の栄養教諭による食育の授業を行いました。下の写真は、その授業の様子です。 「バランスよく食べよう」をテーマとして「体をつくるもとになる食材」「エネルギーのもとになる食材」「体の調子をととのえる食材」を、バランスよく摂ることができる食事について学習しました。 授業では、学校での給食のメニューを題材にして、バランスのよい食事について調べてみました。給食に使われている食材が、それぞれどのような食材なのかをグループ分けしながら確認しました。確認してみると、給食が栄養のバランスがとれた食事であることがよくわかったと思います。 学習したことや学習して感じたことなどを、おうちの方とお話してみるのも良いかもしれませんね。 |
4年生 栄養教諭による食育の授業(2月10日)
(2022年2月16日 11:50)
4年生の活動
- 9月12日(木)3年生 明日はなにかな
(2024/09/13)
- 9月12日(木)今日はMIMの日
(2024/09/13)
- 9月13日(金)5年生 はいいはゲーム
(2024/09/13)
- 9月13日(金)1・6年生 6年生ありがとう
(2024/09/13)
- 9月13日(金)中学校でもがんばってね。(トライやるウイーク)
(2024/09/13)
- 9月13日(金)みのり ピーマンだ!
(2024/09/13)
- 9月9日(月)6年生 むずかしっ!やりがいあり!
(2024/09/10)
- 9月10日(火)こんなに!服のチカラプロジェクト
(2024/09/10)
- 9月10日(火)2年生 いちごが半がくです
(2024/09/10)
- 9月10日(火)3年生 何センチのばしたら
(2024/09/10)
月別 アーカイブ
- 2024年9月 (44)
- 2024年7月 (21)
- 2024年6月 (40)
- 2024年5月 (35)
- 2024年4月 (1)
- 2024年3月 (4)
- 2024年2月 (6)
- 2024年1月 (4)
- 2023年12月 (1)
- 2023年11月 (1)
- 2023年10月 (1)
- 2023年8月 (1)
- 2023年7月 (1)
- 2023年6月 (1)
- 2023年5月 (3)
- 2023年3月 (6)
- 2023年2月 (11)
- 2023年1月 (8)
- 2022年12月 (7)
- 2022年11月 (10)
- 2022年10月 (8)
- 2022年9月 (11)
- 2022年8月 (4)
- 2022年7月 (6)
- 2022年6月 (6)
- 2022年5月 (16)
- 2022年4月 (14)
- 2022年3月 (5)
- 2022年2月 (12)
- 2022年1月 (5)
- 2021年12月 (17)
- 2021年11月 (5)
- 2021年10月 (13)
- 2021年9月 (5)
- 2021年8月 (2)
- 2021年7月 (9)
- 2021年6月 (8)
- 2021年5月 (9)
- 2021年4月 (13)
- 2021年3月 (7)
- 2021年2月 (7)
- 2021年1月 (8)
- 2020年12月 (9)
- 2020年11月 (6)
- 2020年10月 (13)
- 2020年9月 (12)
- 2020年8月 (3)
- 2020年7月 (13)
- 2020年6月 (11)
- 2020年5月 (10)
- 2020年4月 (12)
- 2020年3月 (4)
- 2020年2月 (4)
- 2020年1月 (7)
- 2019年12月 (11)
- 2019年11月 (8)
- 2019年10月 (5)
- 2019年9月 (9)
- 2019年8月 (7)
- 2019年7月 (13)
- 2019年6月 (9)
- 2019年5月 (11)
- 2019年4月 (8)
- 2019年3月 (8)
- 2019年2月 (12)
- 2019年1月 (18)
- 2018年12月 (14)
- 2018年11月 (12)
- 2018年10月 (9)
- 2018年9月 (13)
- 2018年8月 (9)
- 2018年7月 (15)
- 2018年6月 (19)
- 2018年5月 (20)
- 2018年4月 (21)