6年総合・家庭科 『食』

6年生が総合において『食』をテーマに学習をしています。

5年時に使用したバケツ稲のバケツを活用し、夏は「ミニトマト」「なす」「きゅうり」を育て

野菜サラダや浅漬けにしました。

今回は秋に植えた大根を大切に育て、家庭科において大根餅を作りました。グループで協力しながら

楽しく調理をしています。総合ではこのように計画的に子どもたちに考えさせたり、体験させたりすることで

食についての学びを深めています。私(校長)もおすそ分けをいただきました。子どもたちが育てた大根に

感謝するとともに、大変おいしくいただきました。

unnamed (4).jpg unnamed.jpg DSC03096.JPG 無題.png
DSC03117.JPG DSC03119.JPG DSC03128.JPG DSC03131.JPG DSC03118.JPG