昨日の午後、5年生が家庭科の調理実習をかねて、ちょっと遅い新年会「たこ焼きパーティ」をしました。
たこ焼き器を持ち寄り、チーズ、ソーセージ、キムチなどが入ったオリジナルたこ焼きをグループで作って食べました。たこ焼き器がほとんどの家庭にあるところなど、さすが関西の学校です。
将来はたこ焼き屋さんの大将になれそうな男子を中心に豪快なたこ焼きを焼いているグループもあれば、ていねいにコロコロとひっくり返しながらきれいなたこ焼きを焼いているグループもありました。
中には出汁をもってきて、明石のたまご焼き(明石焼き)のようにしているグループやメイドイン尼崎でも紹介されているワンダフルソースを持ってきているグループもありました。
楽しく家庭科や総合の学習ができていた5年生でした。