おいもパーティー(2年生)

先日、収穫したさつまいもを使って、2年生がおいもパーティーをしました。
DSCF8622_R.JPG DSCF8621_R.JPG

2年生がなかなか使うことのない家庭科室に集まって、さつまいもの調理の仕方について話を聞きました。

そして、いざ調理開始!

しっかり洗って土を落として、グラグラ湯気の上がっている鍋の中へ。

ちゃんと茹でられているか、竹串をブスッと刺して確認。

おいしそうに出来上がりました。

DSCF8636_R.JPG DSCF8620_R.JPG
DSCF8643_R.JPG DSCF8651_R.JPG

きちんと後片付けをして、みんなで試食。後片付けをテキパキこなす子がいて感心しました。

何も味付けしていないさつまいもでしたが、素朴な甘みがあっておいしかったです。

給食前ということもあり、みんなモグモグ食べていました。

DSCF8658_R.JPG
DSCF8628_R.JPG DSCF8661_R.JPG

自分で育てて収穫し、調理して食べる。

大げさな言い方になってしまいますが、このような経験は今後の人生にもきっと影響するだろうと思います。

次は何を育てようかな?