先日、収穫したさつまいもを使って、2年生がおいもパーティーをしました。 | |
2年生がなかなか使うことのない家庭科室に集まって、さつまいもの調理の仕方について話を聞きました。 そして、いざ調理開始! しっかり洗って土を落として、グラグラ湯気の上がっている鍋の中へ。 ちゃんと茹でられているか、竹串をブスッと刺して確認。 おいしそうに出来上がりました。 |
|
きちんと後片付けをして、みんなで試食。後片付けをテキパキこなす子がいて感心しました。 何も味付けしていないさつまいもでしたが、素朴な甘みがあっておいしかったです。 給食前ということもあり、みんなモグモグ食べていました。 |
|
自分で育てて収穫し、調理して食べる。 大げさな言い方になってしまいますが、このような経験は今後の人生にもきっと影響するだろうと思います。 次は何を育てようかな? |