仲良しペア交流会(成文ウォーターバトルでいきのこれ 水風船ボム)

成文小学校では、1・6年生、2・5年生、3・4年生がペア学年となって、年間を通してさまざまな交流を行っています。

昨今の少子化で一人っ子家庭が増えたことに加え、昔のように異学年の子どもたちが縦の交流をすることは本当に少なくなってきています。学校教育の一環として、意図的に仕組まなければならない状況にあります。

今回は暑い日が続いていることもあり、児童会が企画して運動場で水遊びをしました。題して『成文ウォーターバトルでいきのこれ 水風船ボム』です。

DSCF8071_R.JPG DSCF8067_R.JPG

画像でもわかる通り、真っ青な空の下で、ペア学年が走り回って水遊びを楽しんでいました。

先生たちも水鉄砲や水風船の給水で、文字通り走り回っていました...。

DSCF8065_R.JPG DSCF8073_R.JPG

楽しく活動するためには、ルールを守ることが大事です。

今回は楽しくなりすぎて、ルールを守ることが疎かになってしまった子もいたようです。

これも学習。次の機会には、ルールを守ったり、下学年の子のことを思いやったりしながら、楽しくペア活動できたらさらにいいですね!