家庭科の学習では、座学による学習と実習による学習があります。
5,6年生ともに、実習の学習を行いました。
5年生は、調理実習。
メニューは、「ゆでたまご」「ほうれん草のおひたし」。
野菜を切る、お湯をわかす、時間を計る、盛り付ける等、
役割を分担して調理しました。
自分たちで調理した料理の味は格別だったようです。
6年生は、洗濯実習。
「洗い→すすぎ→脱水→乾燥」洗濯機なら自動で行うところですが、
子ども達は全て手作業。
大変さを実感しました。
(2024/03/25)
(2024/03/22)
(2024/03/21)
(2024/03/13)
(2024/03/07)
(2024/03/05)
(2024/03/01)
(2024/02/29)
(2024/02/27)
(2024/02/20)