7月13日(木)の献立

 今日は児童たちの好きな焼き肉でした。学校給食の焼き肉は、リンゴを粗みじん切りにし、八丁みそやウスターソース、トマトケチャップを使い、タレを手作りで味付けしています。しっかりめの味付けに、ごはんがすすみました。金楽寺小学校は明日で1学期の給食が終わりです。

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☆焼き肉☆

材料(1人分)
・牛肉(スライス)・・40g
・サラダ油・・・・0.4g
・キャベツ・・・・・28g
 
〇たれ
・にんじん・・・・・2.4g
・たまねぎ・・・・・2.4g
・りんご・・・・・2.4g
・八丁みそ・・・・・1.6g
・酒・・・・・・・0.8g
・みりん・・・・・1.6g
・土しょうが・・・0.32g
・にんにく・・・0.16g
・さとう・・・・・1.6g
・濃口しょうゆ・・1.6g
・ウスターソース・・・1.6g
・トマトケチャップ・・1.6g
・一味とうがらし・0.01g
作り方
①食材を処理する
・キャベツ・・・2cm幅の色紙切りにして、ゆがく
・にんじん・・・あらみじん切り
・たまねぎ・・・あらみじん切り
・土しょうが・・・みじん切り
・にんにく・・・みじん切り
・りんごはしんをとり、あらみじん切りにする
・八丁みそ・・・酒とみりんでといておく
・牛肉・・・2センチ幅に切る
②たれをつくる
・にんじん、たまねぎ、りんご、酒とみりんでといた八丁みそ、土しょうが、にんにく、さとう、しょうゆ、ウスターソース、トマトケチャップを入れ、30分程度弱火でよく加熱し、一味とうがらしを入れ、たれを作る。
③食材を調理する
1. フライパンを熱し、サラダ油をひき、牛肉を炒める。
2. たれをからめ、キャベツ、を入れて仕上げる。

☆POINT☆炒めて出た汁は取り除く