今日は児童たちの好きな焼き肉でした。学校給食の焼き肉は、リンゴを粗みじん切りにし、八丁みそやウスターソース、トマトケチャップを使い、タレを手作りで味付けしています。しっかりめの味付けに、ごはんがすすみました。金楽寺小学校は明日で1学期の給食が終わりです。
☆焼き肉☆
材料(1人分) |
・牛肉(スライス)・・40g |
・サラダ油・・・・0.4g |
・キャベツ・・・・・28g |
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〇たれ |
・にんじん・・・・・2.4g |
・たまねぎ・・・・・2.4g |
・りんご・・・・・2.4g |
・八丁みそ・・・・・1.6g |
・酒・・・・・・・0.8g |
・みりん・・・・・1.6g |
・土しょうが・・・0.32g |
・にんにく・・・0.16g |
・さとう・・・・・1.6g |
・濃口しょうゆ・・1.6g |
・ウスターソース・・・1.6g |
・トマトケチャップ・・1.6g |
・一味とうがらし・0.01g |
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作り方 |
①食材を処理する |
・キャベツ・・・2cm幅の色紙切りにして、ゆがく |
・にんじん・・・あらみじん切り |
・たまねぎ・・・あらみじん切り |
・土しょうが・・・みじん切り |
・にんにく・・・みじん切り |
・りんごはしんをとり、あらみじん切りにする |
・八丁みそ・・・酒とみりんでといておく |
・牛肉・・・2センチ幅に切る |
②たれをつくる |
・にんじん、たまねぎ、りんご、酒とみりんでといた八丁みそ、土しょうが、にんにく、さとう、しょうゆ、ウスターソース、トマトケチャップを入れ、30分程度弱火でよく加熱し、一味とうがらしを入れ、たれを作る。 |
③食材を調理する |
1. フライパンを熱し、サラダ油をひき、牛肉を炒める。 |
2. たれをからめ、キャベツ、を入れて仕上げる。 |
☆POINT☆炒めて出た汁は取り除く
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