7月11日(火)の献立

 朝から靴箱で、子どもたちに「今日のカレーうどん、むっちゃ楽しみやねん」と声をかけられ、仕事に気合が入りました。食欲をそそる、カレーの匂いに、水泳の授業があった子どもたちは、お腹がすき、待ちきれない様子でした。

 今日は、カレーうどんの作り方をお伝えします。

image_50421761.JPG

≪カレーうどんの作り方≫

材料(1人分)
・うどん(冷凍)・・52g
・豚肉(スライス)・12g
・にんじん・・・・8g
・たまねぎ・・・・32g
・青ねぎ・・・・・3.2g
・サラダ油・・・・・1.28g
・塩・・・・・・・0.56g
・こしょう・・・・0.02g
・濃口しょうゆ・・・1.28g
・ウスターソース・・1.12g
・水・・・・・・・56g
〇ルウ
・小麦粉・・・・・1.28g
・カレーパウダー0.2g
・カレー粉・・・0.12g
・サラダ油・・・・0.64g
作り方
①食材を処理する
・にんじん・・・0.5cm幅のせん切り
・たまねぎ・・・0.5cm幅のせん切り
・青ねぎ・・・・・0.5cmまでの小口切り
②ルウをつくる
1. サラダ油、小麦粉でルウを作り、カレー粉を入れる。
③食材を調理する

1. 鍋を熱し、サラダ油をひき、豚肉を炒め、少量の塩、こしょうを入れ、

  たまねぎ、にんじんを炒め、水を入れて煮る。

2. 沸騰したら、残りの塩、こしょう、しょうゆ、ソースを入れ、ルウ、
  うどんを入れる。
3. 青ねぎを入れて仕上げる。
 
☆POINT☆
・あくはていねいにとる