朝から靴箱で、子どもたちに「今日のカレーうどん、むっちゃ楽しみやねん」と声をかけられ、仕事に気合が入りました。食欲をそそる、カレーの匂いに、水泳の授業があった子どもたちは、お腹がすき、待ちきれない様子でした。
今日は、カレーうどんの作り方をお伝えします。
≪カレーうどんの作り方≫
材料(1人分) |
・うどん(冷凍)・・52g |
・豚肉(スライス)・12g |
・にんじん・・・・8g |
・たまねぎ・・・・32g |
・青ねぎ・・・・・3.2g |
・サラダ油・・・・・1.28g |
・塩・・・・・・・0.56g |
・こしょう・・・・0.02g |
・濃口しょうゆ・・・1.28g |
・ウスターソース・・1.12g |
・水・・・・・・・56g |
〇ルウ |
・小麦粉・・・・・1.28g |
・カレーパウダー0.2g |
・カレー粉・・・0.12g |
・サラダ油・・・・0.64g |
|
作り方 |
①食材を処理する |
・にんじん・・・0.5cm幅のせん切り |
・たまねぎ・・・0.5cm幅のせん切り |
・青ねぎ・・・・・0.5cmまでの小口切り |
②ルウをつくる |
1. サラダ油、小麦粉でルウを作り、カレー粉を入れる。 |
③食材を調理する |
1. 鍋を熱し、サラダ油をひき、豚肉を炒め、少量の塩、こしょうを入れ、
たまねぎ、にんじんを炒め、水を入れて煮る。
|
2. 沸騰したら、残りの塩、こしょう、しょうゆ、ソースを入れ、ルウ、 |
うどんを入れる。 |
3. 青ねぎを入れて仕上げる。 |
|
|
☆POINT☆ |
・あくはていねいにとる |
|
|