7月10日(月)の献立

 先週は、暑さのせいか、残食が目立ちました。今日は"とりにくのくわ焼き"が人気で食欲を取り戻してくれた様子です。五目豆は、良質な植物性のタンパク質を摂りながら、野菜も一緒に摂れる優れた一品です。豆が苦手な児童が多かったので、ぜひご家庭でお子様と一緒に作ってみてください。

image_50440193.JPG

五目豆
≪材料≫ ≪作り方≫
・大豆 ...4.8g ①けずりぶしでだしをとる
・ちくわ ...4.8g 1.沸騰した湯にけずりぶしを入れる
・にんじん ...8g 2.再び沸騰したら、弱火にしてしばらく加熱し火を止める
・糸こんにゃく ...9.6g 3.けずりぶしが沈んだら、ザルでこす
・グリンピース ...2.4g ②食材を処理する
・さとう ...0.96g ・大豆は洗い、熱湯に入れて、弱火で煮る
・濃口しょうゆ ...0.96g ・にんじん...1.5㎝の角切り
・けずりぶし ...0.24g ・糸こんにゃく...水洗いし、2~3㎝に切り、熱湯をかける
・水 ...3.2g ・ちくわ...0.5㎝幅の半月切りにする
    ③食材を調理する
    1.グリンピースをゆがく
    2.フライパンを熱し、にんじんをから煎りする
    3.さとう、しょうゆ、だし汁を入れ、糸こんにゃくを入れて煮る
    4.ちくわ、煮えた大豆を入れ、味をととのえる
    5.グリンピースを入れて仕上げる
☆POINT☆
・大豆がやわらかくなるまでに調味すると、固く縮み長時間煮てもやわらかくならないので注意する。