先週は、暑さのせいか、残食が目立ちました。今日は"とりにくのくわ焼き"が人気で食欲を取り戻してくれた様子です。五目豆は、良質な植物性のタンパク質を摂りながら、野菜も一緒に摂れる優れた一品です。豆が苦手な児童が多かったので、ぜひご家庭でお子様と一緒に作ってみてください。
五目豆 | |||
≪材料≫ | ≪作り方≫ | ||
・大豆 | ...4.8g | ①けずりぶしでだしをとる | |
・ちくわ | ...4.8g | 1.沸騰した湯にけずりぶしを入れる | |
・にんじん | ...8g | 2.再び沸騰したら、弱火にしてしばらく加熱し火を止める | |
・糸こんにゃく | ...9.6g | 3.けずりぶしが沈んだら、ザルでこす | |
・グリンピース | ...2.4g | ②食材を処理する | |
・さとう | ...0.96g | ・大豆は洗い、熱湯に入れて、弱火で煮る | |
・濃口しょうゆ | ...0.96g | ・にんじん...1.5㎝の角切り | |
・けずりぶし | ...0.24g | ・糸こんにゃく...水洗いし、2~3㎝に切り、熱湯をかける | |
・水 | ...3.2g | ・ちくわ...0.5㎝幅の半月切りにする | |
③食材を調理する | |||
1.グリンピースをゆがく | |||
2.フライパンを熱し、にんじんをから煎りする | |||
3.さとう、しょうゆ、だし汁を入れ、糸こんにゃくを入れて煮る | |||
4.ちくわ、煮えた大豆を入れ、味をととのえる | |||
5.グリンピースを入れて仕上げる | |||
☆POINT☆ ・大豆がやわらかくなるまでに調味すると、固く縮み長時間煮てもやわらかくならないので注意する。 |
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