今日は韓国料理のトックがでました。
にらの香りが食欲をそそり、子供たちも好きなメニューです。
トック | |
材料(1人分) | 作り方 |
▶ とり肉・・・・・12g | ①昆布でだしをとる |
▶ たまご・・・・・7.2g | 1. 昆布のせんいと垂直に、切り目を入れる。 |
▶ トック・・・・16g | 2. 昆布をさっと水洗いする。 |
▶ にんじん・・・8g | 3. 水に昆布を入れ、30分間つける。 |
▶ たまねぎ・・・16g | 4. 加熱する。 |
▶ にら・・・・・4g | 5. 沸騰直前に昆布を取り出す。 |
▶ 塩・・・・・・0.6g | ②食材を処理する |
▶ こしょう・・・0.02g | ▶ にんじん・・・0.5cm幅のせん切り |
▶ ごま油・・・・0.08g | ▶ たまねぎ・・・0.5cm幅のせん切り |
▶ にら・・・・・・・1cmに切る | |
〇だし汁 | ▶ たまご・・・・・割り、ときほぐす |
▶ 昆布・・・・・0.4g | ▶ トック・・・・・・水につけておく |
▶ 水・・・・・104g | ▶ とり肉・・・・・・一口大に切る |
③食材を調理する | |
1. だし汁にとり肉、にんじん、たまねぎを入れる。 | |
2. 塩、こしょうを入れ味をととのえる。 | |
3. 水けをきってトックを入れる。 | |
4. 沸騰したら、ときたまご、にら、ごま油を入れて仕あげる。 |