本日の献立

 今日は子供たちに人気の「さけと枝豆のあえもの」でした。

スーパーに売っている鮭の切り身4切れに対し、3人前の材料で対応できますよ♪

ぜひご家庭でも作ってみてくださいね♪

2023.6.16.jpg

材料(1人分)

作り方

・生さけ・・・・・40g

①食材を処理する

・土しょうが・・・・0.6g

▶つちしょうが...みじん切り

・濃ロしようゆ・・0.8g

▶さけ・・骨を処理し、一口大に切り、土しょうが、しょうゆで下味をつける

・片栗粉・・・・5.6g

・油・・・・・・・適量

②たれをつくる

・枝豆・・・・・・8g

さとう、しょうゆ、みりん、水をひと煮立ちさせ、たれを作る。

たれ

③食材を調理する

・さとう・・・・・・1.6g

,下味をつけたさけに片栗粉をつけて1 7の油で揚げる。

・淡口しようゆ・・・2

2. えだ豆はゆがいて水けをきる。

・みりん・・・・・・0.56

3.材料とタレを合わせて仕上げる。

・水・・・・・・・・1.2g