こんにちは。今日はとうふ汁の紹介です。
けずりぶしでお出汁をとった汁物は、香りがよくとてもおいしいので、子どもたちも完食です。ご家庭でも、けずりぶしからお出汁をとって、おいしいお汁を作ってみてください。
≪とうふ汁≫ | |
○材料(1人分) | ○作り方 |
・豚肉(スライス)・・8g | ①けずりぶしでだしをとる |
・とうふ・・・・・・・24g | 1. 沸騰した湯にけずりぶしを入れる。 |
・うすあげ・・・・・・1.6g | 2. 再び沸騰したら、弱火にしてしばらく加熱し火をとめる。 |
・にんじん・・・・・・4g | 3. けずりぶしが沈んだら、ザルでこす。 |
・たまねぎ・・・・・・12g | ②食材を処理する |
・青ねぎ・・・・・・・2.4g | ・にんじん・・・0.5cm幅のせん切り |
・塩・・・・・・・・・0.24g | ・たまねぎ・・・0.5cm幅のせん切り |
・淡口しょうゆ・・・・2.24g | ・青ねぎ・・・・0.5cmまでの小口切り |
・うすあげ・・・0.5cm幅のせん切りにし、熱湯をかけ油ぬきする | |
○だし汁 | ・とうふ・・・・1.5~2cmのサイコロに切る |
・けずりぶし・・・・・2g | ③食材を調理する |
・水・・・・・・・・・88g | 1. だし汁に豚肉、にんじん、たまねぎ、うすあげを入れる。 |
2. 塩、しょうゆを入れ、とうふを入れて味をととのえる。 | |
3. 青ねぎを入れて仕上げる。 |