こんにちは。今日は日差しが暑いですね。青椒肉絲(チンジャオロース)は、しょうがのピリ辛さが効いていて、食欲をかきたててくれます。
青椒肉絲(チンジャオロース) | |
材料(1人前) | 作り方 |
・牛肉(もも細切り)・24g | ①食材を処理する |
・さとう・・・・0.8g | ・しいたけ・・・もどして、0.2cm幅のせん 切りにする。 |
・濃口しょうゆ・0.64g | |
・酒・・・・・0.4g | ・土しょうが・・みじん切り |
・土しょうが・・・0.4g | ・にんにく・・・みじん切り |
・にんにく・・・0.24g | ・にんじん・・0.5cm幅のたんざく切り |
・サラダ油・・・0.16g | ・たけのこ・・・1cm幅のたんざく切り |
・にんじん・・・3.2g | ・ピーマン・・・1cm幅のたんざく切り |
・たけのこ(水煮)・・8g | ・牛肉・・さとう、しょうゆ、酒、半量の土しょ |
・ピーマン・・7.2g | うが、にんにくで下味をつける |
・ しいたけ(干)・0.32g | ②食材を調理する |
・サラダ油・・・0.16g | 1. フライパンを熱し、サラダ油をひき、残り |
・濃口しょうゆ・1.44g | の土しょうが、にんにくで下味をつける |
・片栗粉・・・0.32g | 2. フライパンを熱しサラダ油をひき、にん じん、しいたけ、たけのこ、ピーマンを 炒める。 |
3. [2]に[1]を入れ、しょうゆで味をととの え、水どきでんぷんを入れて仕上げる。 |