6月29日(木)の献立

こんにちは。今日は日差しが暑いですね。青椒肉絲(チンジャオロース)は、しょうがのピリ辛さが効いていて、食欲をかきたててくれます。

image_50404865.JPG

青椒肉絲(チンジャオロース)  
材料(1人前) 作り方
・牛肉(もも細切り)・24g ①食材を処理する
・さとう・・・・0.8g ・しいたけ・・・もどして、0.2cm幅のせん
        切りにする。
・濃口しょうゆ・0.64g  
・酒・・・・・0.4g ・土しょうが・・みじん切り
・土しょうが・・・0.4g ・にんにく・・・みじん切り
・にんにく・・・0.24g ・にんじん・・0.5cm幅のたんざく切り
・サラダ油・・・0.16g ・たけのこ・・・1cm幅のたんざく切り
・にんじん・・・3.2g ・ピーマン・・・1cm幅のたんざく切り
・たけのこ(水煮)・・8g ・牛肉・・さとう、しょうゆ、酒、半量の土しょ
・ピーマン・・7.2g      うが、にんにくで下味をつける
・ しいたけ(干)・0.32g ②食材を調理する
・サラダ油・・・0.16g 1. フライパンを熱し、サラダ油をひき、残り  
・濃口しょうゆ・1.44g    の土しょうが、にんにくで下味をつける
・片栗粉・・・0.32g 2. フライパンを熱しサラダ油をひき、にん
  じん、しいたけ、たけのこ、ピーマンを  
  炒める。
  3. [2]に[1]を入れ、しょうゆで味をととの
  え、水どきでんぷんを入れて仕上げる。