6月27日(火)の献立♪

こんにちは♪湿気が多いこの時期は食欲が落ちてきますね。そんな時はさっぱりした酢の物で、しっかりと栄養を摂ってください♪子どもたちも好きな味付けなので、夕飯の一品追加にぜひ♪しらすが無いときは、えのきや人参を茹でて追加してもおいしいですよ(^▽^)

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きゅうりとわかめの酢の物
材料(1人分) 作り方
・ツナ・・・・・・・・6.4g ①食材を処理する
・きゅうり・・・・・・20g ・きゅうり・・・・0.2cm幅の輪切り
・わかめ(乾燥)・・・0.4g ・しらす干し・・・小分けしてザルに入れてゆすり、
・しらす干し(乾燥)・1.6g          ごみをとる
・さとう・・・・・・・1.28g ・わかめ・・・・・水でもどして、食べやすい長さに
・淡口しょうゆ・・・・0.96g           切る
・酢・・・・・・・・・2.24g ・ツナ・・・・・・・開缶し、油をきってほぐす
・みりん・・・・・・・0.32g ②調味料を合わせる
    みりんは加熱して煮切りみりんにし、さましてから、
    ほかの調味料と合わせておく。
  ③食材を調理する
  1. きゅうりをゆがき、水けをきってさます。
  2. わかめは熱湯に十分つけ、さまし、合わせ酢に
     つけてさます。
  3. しらす干しはオーブンに入れ、中まで火が通る
     ように加熱する。
  4. 材料と調味料を合わせて仕上げる。