こんにちは♪湿気が多いこの時期は食欲が落ちてきますね。そんな時はさっぱりした酢の物で、しっかりと栄養を摂ってください♪子どもたちも好きな味付けなので、夕飯の一品追加にぜひ♪しらすが無いときは、えのきや人参を茹でて追加してもおいしいですよ(^▽^)
きゅうりとわかめの酢の物 | |
材料(1人分) | 作り方 |
・ツナ・・・・・・・・6.4g | ①食材を処理する |
・きゅうり・・・・・・20g | ・きゅうり・・・・0.2cm幅の輪切り |
・わかめ(乾燥)・・・0.4g | ・しらす干し・・・小分けしてザルに入れてゆすり、 |
・しらす干し(乾燥)・1.6g | ごみをとる |
・さとう・・・・・・・1.28g | ・わかめ・・・・・水でもどして、食べやすい長さに |
・淡口しょうゆ・・・・0.96g | 切る |
・酢・・・・・・・・・2.24g | ・ツナ・・・・・・・開缶し、油をきってほぐす |
・みりん・・・・・・・0.32g | ②調味料を合わせる |
みりんは加熱して煮切りみりんにし、さましてから、 | |
ほかの調味料と合わせておく。 | |
③食材を調理する | |
1. きゅうりをゆがき、水けをきってさます。 | |
2. わかめは熱湯に十分つけ、さまし、合わせ酢に | |
つけてさます。 | |
3. しらす干しはオーブンに入れ、中まで火が通る | |
ように加熱する。 | |
4. 材料と調味料を合わせて仕上げる。 | |