6月26日 今日の献立

今日は大豆とちりめんのごままぶしをご紹介します。

子どもも大好きなメニューです。

家で作る時、だいずの水煮で代用してみましたが、柔らかくなりすぎたので、だいずから調理されるのをおススメします♪

IMG_7742.jpg

大豆とちりめんのごままぶし

材料(1人分) 作り方
黒だいず(乾燥)・・・・・・6.4g ①食材を処理する
・・でんぷん・・・・・・・・・0.8g ・だいず・・・・・・・・洗い、3~4倍の熱湯に   
・かえりちりめん(乾燥)・・2.4g 1時間つけ、ザルにあけ、水けをきる
・油・・・・・・・・・・・・適量 ・かえりちりめん・・・小分けしてザルに入れて 
・白ごま・・・・・・・・・・0.8g ゆすり、ごみをとる
・さとう・・・・・・・・・・1.44g ②たれをつくる
・ 濃口しょうゆ・・・・・・・1.04g さとう、しょうゆをひと煮立ちさせ、たれを作
  る。
  ③食材を調理する
  1. だいずにでんぷんをつけて、160~170℃
  の油であげる。
  2. かえりちりめんはさっと揚げる。
  3. 揚げただいず、かえりちりめんにたれをか
  らめ、白ごまをふる。