今日は大豆とちりめんのごままぶしをご紹介します。
子どもも大好きなメニューです。
家で作る時、だいずの水煮で代用してみましたが、柔らかくなりすぎたので、だいずから調理されるのをおススメします♪
大豆とちりめんのごままぶし |
|
材料(1人分) | 作り方 |
黒だいず(乾燥)・・・・・・6.4g | ①食材を処理する |
・・でんぷん・・・・・・・・・0.8g | ・だいず・・・・・・・・洗い、3~4倍の熱湯に |
・かえりちりめん(乾燥)・・2.4g | 1時間つけ、ザルにあけ、水けをきる |
・油・・・・・・・・・・・・適量 | ・かえりちりめん・・・小分けしてザルに入れて |
・白ごま・・・・・・・・・・0.8g | ゆすり、ごみをとる |
・さとう・・・・・・・・・・1.44g | ②たれをつくる |
・ 濃口しょうゆ・・・・・・・1.04g | さとう、しょうゆをひと煮立ちさせ、たれを作 |
る。 | |
③食材を調理する | |
1. だいずにでんぷんをつけて、160~170℃ | |
の油であげる。 | |
2. かえりちりめんはさっと揚げる。 | |
3. 揚げただいず、かえりちりめんにたれをか | |
らめ、白ごまをふる。 |