6月23日(金)献立

 金楽寺小学校の子どもたちは汁物が大好きで、しっかりと食べてくれます。今日は、けずりぶしでお出汁をとった、かきたまスープでした。学校給食は、お出汁を、顆粒ではなく、けずりぶしや、昆布、鶏ガラからとり、給食を作っています。

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かきたま汁  
☆材料(1人分) ☆作り方
・たまご・・・・・・・10.4g ①けずりぶしでだしをとる
・とうふ・・・・・・・16g 1. 沸騰した湯にけずりぶしを入れる。
・ にんじん・・・・・・4g 2. 再び沸騰したら、弱火にしてしばらく加熱し火をとめる。
・たまねぎ・・・・・・20g 3. けずりぶしが沈んだら、ザルでこす。
・青ねぎ・・・・・・・2.4g ②食材を処理する
・塩・・・・・・・・・0.16g ・ にんじん・・・0.5cm幅のせん切り
・淡口しょうゆ・・・.2.64g ・たまねぎ・・・0.5cm幅のせん切り
・片栗粉・・・・・0.4g ・青ねぎ・・・・・0.5cmまでの小口切り
  ・とうふ・・・・・1.5cm~2cmのサイコロに切る
〇だし汁 ・たまご・・・割り、ときほぐす
・ けずりぶし・・・・・2g ③食材を調理する
・水・・・・・・・・84g 1. だし汁に、にんじん、たまねぎを入れる。
  2. 塩、しょうゆを入れ、とうふを入れる。
  3. 水どきでんぷんを入れ、沸騰したら、ときたまごを入れ、
    味をととのえる。
  4.ねぎを入れて仕上げる