金楽寺小学校の子どもたちは汁物が大好きで、しっかりと食べてくれます。今日は、けずりぶしでお出汁をとった、かきたまスープでした。学校給食は、お出汁を、顆粒ではなく、けずりぶしや、昆布、鶏ガラからとり、給食を作っています。
かきたま汁 | |
☆材料(1人分) | ☆作り方 |
・たまご・・・・・・・10.4g | ①けずりぶしでだしをとる |
・とうふ・・・・・・・16g | 1. 沸騰した湯にけずりぶしを入れる。 |
・ にんじん・・・・・・4g | 2. 再び沸騰したら、弱火にしてしばらく加熱し火をとめる。 |
・たまねぎ・・・・・・20g | 3. けずりぶしが沈んだら、ザルでこす。 |
・青ねぎ・・・・・・・2.4g | ②食材を処理する |
・塩・・・・・・・・・0.16g | ・ にんじん・・・0.5cm幅のせん切り |
・淡口しょうゆ・・・.2.64g | ・たまねぎ・・・0.5cm幅のせん切り |
・片栗粉・・・・・0.4g | ・青ねぎ・・・・・0.5cmまでの小口切り |
・とうふ・・・・・1.5cm~2cmのサイコロに切る | |
〇だし汁 | ・たまご・・・割り、ときほぐす |
・ けずりぶし・・・・・2g | ③食材を調理する |
・水・・・・・・・・84g | 1. だし汁に、にんじん、たまねぎを入れる。 |
2. 塩、しょうゆを入れ、とうふを入れる。 | |
3. 水どきでんぷんを入れ、沸騰したら、ときたまごを入れ、 | |
味をととのえる。 | |
4.ねぎを入れて仕上げる |