雨のせいか、少し肌寒い気候ですね。
今日は、白ご飯がすすむおかずだったので、子供たちもたくさん食べてくれました♪
ぶた汁 | |
材料(1人分) | 作り方 |
・ 豚肉(スライス)・・8g | ①煮干でだしをとる |
・とうふ・・・・・・16g | 1. 水に煮干しを入れ、30分間つけ、加熱する。 |
・じゃがいも・・・・24g | 2. 沸騰したら、10~15分間煮出し、火をとめる。 |
・にんじん・・・・・4g | 3. 煮干しが沈んだら、ザルでこす。 |
・ わかめ(乾燥)・・0.32g | ②食材を処理する |
・青ねぎ・・・・・2.4g | ・じゃがいも・・・1.5cmの角切り |
・ みそ・・・・・・6.8g | ・にんじん・・・0.5cm幅のいちょう切り |
・青ねぎ・・・・・0.5cmまでの小口切り | |
○だし汁 | ・とうふ・・・1.5~2cmのサイコロに切る |
・煮干し・・・1.6g | ・わかめ・・・・水でもどして、食べやすい長さに切る |
・水・・・・・88g | ③食材を調理する |
1. だし汁に豚肉、にんじんを入れる。 | |
2. じゃがいも、とうふを入れる。 | |
3. わかめを入れる。 | |
4. みそをだしでといて入れ、味をととのえる。 | |
5. 青ねぎを入れて仕上げる。 | |
(エネルギー:75kcal) | |
★あくはていねいにとる。 | |
★みそは、入れる直前にとく。 | |
★みそを入れてから、煮立たせない。 |