5年生が調理実習をしました。ご飯を炊き、お味噌汁を作りました。 | |
「これでいいのかな?」と友達同士で確認し合いながら、だしを取るために、煮干しを処理しています。 | 「どのくらいの大きさ?」「切り方は?」・・・、活発に意見を交わしながら、具材の豆腐や油揚げを切っていきます。 |
どの班もお互いに分担しながら効率よく、一つ一つの作業を丁寧に進めていきます。 | 自分の班の友達に説明する必要もあり、真剣に先生の話を聞いています。 |
ご飯やみそ汁をよそっています。「どんな味かな?」ワクワク感で、子どもたちの目線はご飯やみそ汁に釘付けです。 | 完成!自分たちで作ったご飯は格別なようで、ほおばる顔はみんな笑顔です。「おいしい」の声もあちらこちらから聞かれ、楽しそうです。 |