出前おさかな講習会

ひょうご豊かな海発信プロジェクトに申し込み、ゲストティーチャーを招いて講習会を行いました。お魚をさばき、ソテーにして食べる。初めての体験や兵庫の海の講話など、6年生にとって学び多き、そして思い出に残る時間となりました。

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本日の活動内容を聞きます。 講師の方がアジをさばいていきます。講師の動きを見逃さないよう、みんな真剣な表情です。
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緊張しながらも、一つ一つの行程を友達と確認し合いながら、包丁で丁寧にアジをさばいていきます。 はじめは恐る恐るであった動きも、後半は慣れてきたのか、心なしか包丁の動きが滑らかになってきた印象を受けました。
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さばいたアジは塩をかけ焼きます。いいにおいが家庭科室を満たします。 みんなで一緒にアジを食べました。自分でさばいたアジはきっと、格別な味がしたのではないでしょうか。