○手作りピザ作り
生地を作るところから始めました。
生地のこね方や水の量が難しく、タイミングを合わせて水を入れたり、しっかり手に気持ちを込めて
こねました。
材料を切るときは、役割を分担し、教え合いながらテキパキと活動できました。
ピザはどれも美味しそうに焼けていました。
上手に顔を描くなどのトッピングを工夫している班もありました。
○森の小屋づくり
大きな太い木や竹、ブルーシート、ロープなどを使いながら活動しました。
どんな小屋を建てるか考えながら、班ごとに丸太や竹を協力して結びつけたり、つなげたりしました。
『せーの!』 『そっち持ち上げて』 というような力を合わせる声を掛け合い、
木の組み方やブルーシートの使い方などを工夫して、ステキな小屋を完成させました。
班、クラス、学年での切りかえや声かけができたのかを振り返り、これからの活動にいかします。